首 页 简 介 机构设置 政策法规 农村卫生 公共卫生 社区卫生 卫生监督 卫生项目建设
在市人民医院创三甲医院誓师动员大会上的讲话
加入时间:2010-1-31 点击数:16900
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
 

在市人民医院创三甲医院誓师动员大会上的讲话

市人民政府副市长   

2010126

 

同志们:

刚才,唐院长对市人民医院创三甲工作进行了誓师动员,市卫生局杨利民局长也讲了很好的意见。下面,我再讲四点意见,供大家参考。

一、提高认识,坚定创建工作信心

(一)创建三甲医院,意义十分重大。

一是创三甲,有利于完善城市功能。通过多年的努力,广安已成功创建为全国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、国家园林城市、省级卫生城市、全国文明城市创建工作先进市,目前正在加紧创建国家卫生城市。从广安城市功能上看,城市社会事业发展总体水平还比较滞后,需要进一步增强城市公共服务功能。我们创建三甲医院,就是完善城市公共服务功能的重要组成部分。所以创建三甲医院有利于完善城市功能。

二是创三甲,是加快卫生事业发展的需要。市人民医院创三甲是广安经济社会发展的需要,是全市卫生事业发展史上的一件大事,对广安市人民医院来讲具有里程碑意义。广安的医疗技术和医疗资源目前在全省还处于落后水平,亟待市人民医院这只“领头羊”通过“三甲”医院创建工作,来推动和提高全市的医疗技术和管理水平,促进全市卫生事业健康发展。

三是创三甲,是历史赋予我们的神圣使命。市人民医院于2000年成功创建“二甲”医院,2004年成功创建“三乙”医院,200810月吹响创三甲的号角,今天再次对创三甲进行再部署、再动员,作出了超常规跨越式发展的决定,这与市委、市政府提出的“坚持科学发展,奋起三次创业,推动广安超常规跨越发展”和“坚持科学发展,推进三次创业,努力在一轴一区块发展热潮中领跑争先”的奋斗目标相吻合。所以市人民医院创三甲只能成功,不许失败,我们必须以高度的责任心去完成历史赋予的神圣使命。同时,通过“三甲”医院创建,可以促进医院全面协调可持续发展,使医院发展上水平,管理更规范,更好地为广安经济社会发展服务。市人民医院全体干部职工一定要统一思想,提高认识,站在讲政治的高度,将精力投入到创三甲上来。

(二)创建三甲医院,有基础有条件。

一是领导高度重视。省委常委、宣传部长黄新初,副省长陈文华等省委、省政府领导来广安视察市人民医院后,对市人民医院目前的发展形势予以了充分肯定和高度评价,并提出“请广安市人民医院尽快成功创建三甲医院”的工作要求,主动表示届时将予以大力支持和帮助。市委王建军书记、市政府侯晓春市长也对市人民医院创三甲工作予以高度关注,将之写入了市委三届九次全会工作报告和2010年政府工作报告中。

二是创建基础较好。现在的市人民医院相对于以前在城北的老人民医院来说,基础要好很多。位于美丽的西溪河畔、紧邻广渝高速公路广安东出口,地理位置好;占地面积172亩、是老院的5倍,总建筑面积6.5万平方米、是老院的2.5倍,规化设计好;传染病医院、住院大楼、门急诊、医技大楼、肿瘤放疗中心和行政后勤办公大楼全部使用中央空调,就医环境好;设置病床由原来的500张增加至800张,年收入由原来的不足1个亿猛增到1.6个亿以上,发展势头好。据唐院长介绍,目前自查能得1000分,离创三甲标准只差300分。

三是组织保障有力。市政府将专门成立“广安市创建三甲医院领导协调小组”,负责对市人民医院创三甲工作的组织领导,讨论审查工作整体计划,落实各项任务,协调领导小组各成员单位的工作,解决“创三甲”工作中碰到的困难与问题。市卫生局也要成立市人民医院创三甲工作领导小组,从人员、经费、项目等方面予以全力支持。加之我们有特别能战斗的院领导班子和干部职工队伍,有市委、市政府的坚强领导,有省卫生厅领导的大力支持。我们坚信,创三甲这个全院职工的夙愿很快就会实现。

(三)创建三甲医院,人民群众殷殷期盼。

广安是全省6个还没有“三甲”医院的市州之一。广安作为世纪伟人邓小平同志的家乡,需要建设一所综合性医院、示范性医院。随着经济社会的快速发展,460万广安人民对医疗服务的需求明显提高,也期待着我们充分利用政治优势、政策优势及医院自身的硬件优势,加快发展步伐,提升医院档次,在增强自己综合实力的同时,为服务老百姓作出更多贡献,更好地保障人民群众的身体健康和生命安全。

二、加大投入,满足创建工作需要

创三甲是一项系统工程,全市卫生系统干部职工要牢固树立“一盘棋”的思想,各司其职,各尽其责,群策群力,加大投入,切实加大创三甲的工作力度。

一是市政府将根据实际需要,整合相关资源,支持市人民医院抓好创建工作。在适当的时候,我也主动向市委、市政府主要领导汇报,争取市财政更多更大的支持。

二是卫生局要积极与上级沟通与对接,争取项目、设备等方面的支持。

三是市人民医院要创新思路、拓宽渠道,想法设法筹集工作经费,为创三甲提供充足的经费保障。对于创建工作中重大项目建设、重要指标要优先保障,确保关键环节不留缺陷。

三、苦练内功,严格执行创建标准

三甲医院是国内等级医院中的最高层次,它集医疗、教学、科研、预防保健、康复等功能为一体,不仅要求有优良的硬件装备(包括建筑和医疗设施、技术设备等),还要求有严谨科学的管理、优质高效的服务和优良的安全保障,并能很好地担负起区域医疗中心的辐射功能。

一要细化方案。深刻领会《评审标准》的精神实质、目的要求,并按标准要求逐条对比,找出差距,制定措施,逐一落实,保证少丢分、不丢分。

二要强化管理。本着重质量、重安全、重管理的原则,把持续改进医疗质量和保证医疗安全做为医院评审的主要内容,最大限度地动员医护人员发挥最大的主观能动性,为广大人民群众提供优质的服务,真正体现政府主办的医疗机构的公益性质。

三要创新机制。科学合理设置相应科室,建立公开、公平、公正的用人机制;加强制度建设,严格依法执业,认真落实医疗技术准入、应用、监督、评价制度。

四要提高技能。采取“走出去、请进来”等多种方式,对医务人员进行政治理论和业务培训,大搞岗位练兵和技能评比活动,进一步提高业务能力和工作水平。

五要健全队伍。建立人才引进及培养的长效机制,鼓励职工进修深造,晋升晋级,尽快促使医院人员配备及人员结构要达到三甲要求。

六要突出特色。按三甲医院标准,在现有基础上,以华西医院帮扶联系为契机,在医疗、科研等方面进行深度合作,加快学科建设;构建多学科、多专业相互支撑的医疗救治体系,努力开展新技术新项目,打造特色“中心”品牌,提升医院综合实力,增强周边辐射能力。

四、提高素质,打造一支作风优良的医疗队伍

在创三甲的过程中,尤其要提高服务水平,强化服务意识,控制医疗费用,减轻群众负担,着力构建和谐医患关系,促进医院又好又快发展。

一要加强学习。全体干部职工要自觉加强学习,学习政治理论、法律法规和业务知识,努力提高业务技能和工作水平,更好地为人民群众的健康服务。

二要提高服务水平。坚持以病人为中心的服务理念,把医疗服务放在工作首位,认真落实方便就医措施能,从根本上解决好看病难、看病贵的问题,努力争取广大群众和病患者的肯定。

三要强化医德医风建设。狠抓干部职工的工作作风,坚决杜绝“吃回扣”、“返点子”等违纪违规行为,发现一起必须严肃处理一起,切实改善医德医风,尽力减少医疗卫生人员违纪违规行为。

四要加强廉政建设。继续加强反腐倡廉和医药购销领域商业贿赂专项治理工作,做到警钟长鸣,筑起反腐坚固防线,营造风清气正的好局面,营造和谐发展的好环境。

同志们,千秋伟业在于干。三甲医院等不来,想不来,关键要靠实干。我们一定要在时间紧、任务重、标准严的情况下,上下拧成一股绳,鼓足一股劲,争分夺秒,全力拼搏,为取得创三甲这一战役的胜利而努力奋斗!

最后,在新春佳节即将来临之际,我代表市政府向市人民医院全体干部职工拜个早年,祝各位同志新年快乐、万事如意!

上一篇信息: 明亮在2009年全市卫生工作会议上的讲话
下一篇信息: 在市人民医院创三甲医院誓师动员大会上的讲话

Copyright ©2009 Inc. All rights reserved.全省行政效能投诉电话“96960”
版权所有:广安市卫生和计划生育委员会 地址:四川省广安市公园街168号
蜀ICP备05025407号 联系电话:0826-2333134 传真:0826-2344120 Power By